Мы в контакте:

Энерго-мастер Уфа

Инновации в системах контроля ЛЭП Республики Башкортостан

Наша республика, как правило, отличается сложными природно-климатическими особенностями. Поэтому не редко, когда на воздушных линиях электропередачи наблюдается гололедообразование. В основном условия для налипания мокрого снега и образования ледяной муфты на проводах и грозотросах складываются на стыке сезонов — осени и зимы, зимы и весны. Оттепели в середине зимы, которые наблюдались в декабре прошлого и январе-феврале текущего года, также способствуют гололедообразованию. Основная причина — обильные осадки при температуре около 0 градусов, сопровождающиеся сильным ветром.

ОАО «Башкирская электросетевая компания» является своего рода испытательным полигоном российской энергосистемы, где внедряются схемы плавки гололеда, тестируется новое оборудование и приборы на подстанциях, проверяются различные устройства для борьбы с гололедом.

В 2015 году в четырех отделениях компании были введены в работу десять новых автоматизированных информационных систем контроля гололедной нагрузки (АИСКГН). Их внедрение позволило заметно снизить риски аварийного отключения потребителей.

Участки линий электропередачи (ЛЭП), склонные к обледенению, встречаются по всей территории республики. Например, в Белорецких и Кумертауских электрических сетях новые АИСКГН размещены на вершинах горных хребтов и возвышенностях. В Сибайских электрических сетях АИСКГН смонтированы на ЛЭП в открытой ровной степи. Здесь необходимость размещения специализированного оборудования обусловлена выбросами теплого воздуха и конденсата с Магнитогорского металлургического комбината, размещенного в соседней Челябинской области. Во всех случаях эти участки высоковольтных ЛЭП находятся в шести-семи районах климатических условий по гололедообразованию, где отмечается нарост ледяной муфты на проводах и грозотросах до 40 мм.

http://tere-m.ru/