Материалы

ГОСТ vs ТУ. Или история о том, как и почему скупой платит дважды.

А вы знаете, чем отличается ГОСТовский  кабельот кабеля, произведенного по ТУ?

Возможно, есть те, кто никогда и не задумывался о том, что выпуск кабельно-проводниковых изделий должен как-либо регламентироваться.

Если вы еще не в курсе, возможно, этот пост окажется для вас полезен.

Казалось бы, какая разница ГОСТ или ТУ? Ведь оба – технические документы, в которых перечислены конкретные требования к выпускаемому изделию. Разница в том, что ТУ часто не идентично ГОСТу. Например, когда покупатель в СССР приобретал провод, он был абсолютно уверен в том, что и сечение жилы, и изоляция кабеля соответствуют заявленным характеристикам. Почему? Потому, что к качеству предъявлялись жесткие требования, и их нельзя было нарушать, вплоть до уголовной ответственности!

Справка: разработка государственных стандартов в СССР началась еще в далеком 1925 году, когда собственно и появился Комитет по стандартизации. А уже в следующем 1926 году был утвержден первый общесоюзный стандарт, он регламентировал качество зерна пшеницы. В 1929 году было принято постановление об уголовной ответственности за несоблюдение обязательных стандартов. До 1941 года было разработано и утверждено 8 600!! ГОСТов. В 1962 году были созданы Постоянная комиссия по стандартизации и Институт по стандартизации, которые занимались стандартизацией в рамках СЭВ. Стандарты, принятые до 1996 года, являлись нормативно-правовыми актами и поэтому были 100 % обязательными для применения в тех областях, которые определялись преамбулой самого стандарта. Для документов, принятых после 1996 года, нормативность сама по себе перестала означать обязательность документа.

С распадом той страны, где ГОСТы были незыблемым правилом, начинается старая, как мир история: особо ушлые производители разработали, так называемые, технические условия (ТУ). К чему это привело? С введением ТУ, качество кабельно-проводниковой продукции стало резко уступать прежним ГОСТовским изделиям.

Например, изготовитель заведомо уменьшает толщину изоляционных материалов общей оболочки провода и токоведущих жил, занижает сечение токоведущей жилы от 10 до 40%, а все изменения он просто указывает в технических условиях, и поэтому считается, что он ничего не нарушает.

У таких оборотистых дельцов есть свои лазейки, благодаря которым они научились «законно» занижать сечение токоведущих жил. К ним относится отсылка к п.2.2 ГОСТ 22483-2012, где сказано, что при условии соответствия электрического сопротивления номинальное и фактическое сечение могут отличаться.

Справка: ГОСТ 22483-2012 «Жилы токопроводящие для кабелей, проводов и шнуров». Пункт 2.2: примечание – для каждого конкретного размера жилы установлено требование по максимальному значению электрического сопротивления. Фактическое сечение жил может отличаться от номинального при соответствии электрического сопротивления требованиями настоящего стандарта.


Таким образом, если производитель соблюдает требования по сопротивлению, то он, вроде как, вправе уменьшать сечение. Но понятно, что на самом деле, эти нормы никем не соблюдаются. Цель производителя – сделать дешевле, продать дороже. Эта задача достигается занижением сечения жилы, а также использованием тонкой изоляции. Хотя электроизоляционный материал остается прежним, уменьшается его количество.

Если с производителями все понятно, идем дальше.

Продавцы в профильных магазинах, откровенно стремятся продать именно ТУ-шные провода. Почему? Дело опять же в стоимости изделий. Ведь если они будут предлагать более качественную, но дорогостоящую продукцию по ГОСТу, то покупатели, с большой долей вероятности, уйдут к конкурентам, чтоб купить там подешевле. Ведь простые покупатели не обращают внимания на такие мелочи.

Вообще, схема выпуска и продажи изделий по ТУ рассчитана на не разбирающихся покупателей, которые делают свой выбор, ориентируясь исключительно на стоимость. Рассчитывая при этом, что приобретают качественный продукт. И таких покупателей, к сожалению, – абсолютное большинство.

http://tere-m.ru/