Материалы

Башкирия переходит на солнечную энергию

Башкирия переходит на солнечную энергию.


Объект мощностью 10 МегаВатт запустили в Хайбуллинском районе, рядом с селом Бурибай. Это новое слово в зеленой энергетике: станция стала важным шагом на пути к развитию возобновляемых источников энергии в республике. 


Как сказал министр энергетики России, за возобновляемыми, а значит и неисчерпаемыми, источниками энергии – будущее. И Бурибаевская солнечная электростанция стала первой из 7 станций, которые должны появиться в Башкортостане.
Всего за несколько месяцев здесь была установлена 81 000 солнечных панелей. Энергии, которую они вырабатывает, хватит, чтобы обеспечить электричеством 2 000 домов. 

Модули расположены под углом 45 градусов, на расстоянии друг от друга, чтобы не создавать тень. Тысячи дорожек, нанесенных на тонкую пленку модулей и закрытых стеклом, и собирают в полярность «плюс» и «минус».

Солнечная электростанция - это 400 километров кабелей. По ним постоянный ток идет в инверторы, а уже оттуда преобразованный в переменный поэтапно поступает в местную распределительную станцию. Пиковая мощность всех модулей - при ясной солнечной погоде - 10 МВт. Зимой станция будет работать на 70 % от своей мощности. Сейчас сдана первая очередь, всего таких электростанций в республике будет 7. Все вместе они будут мощнее в шесть раз! 

Выбор пал на Хайбуллинский район не случайно - он всегда богат на солнце. Здесь около 260 солнечных дней в году. Для сравнения, в Сочи их 190, в Москве — 114. 

Уже сегодня зеленая энергия входит в каждый дом!

Источник: ГТРК "Башкортостан"

http://tere-m.ru/