Материалы

После аварии в 2011 году на атомной электростанции «Фукусима» в Японии всерьез озаботились задачей более активного внедрения возобновляемых источников энергии

После аварии в 2011 году на атомной электростанции «Фукусима» в Японии всерьез озаботились задачей более активного внедрения возобновляемых источников энергии. В итоге за несколько лет японцы выбились в мировые лидеры по использованию солнечной энергии.
В силу того, что в Стране восходящего солнца отсутствуют земельные участки, подходящих размеров, там стали внедрять новый способ размещения солнечных батарей – на воде. Лидером в сооружении подобных объектов является корпорация Kyocera, которая построила уже не один подобный объект. Так, прошлым летом на поверхности озёр Хигашихира и Нишихира в черте города Като (префектура Хёго) была запущена крупнейшая из действующих на сегодняшний день плавучая электростанция. Новая система состоит из почти 9000 солнечных панелей, установленных на полиэтиленовой, полностью водонепроницаемой платформе. Суммарная мощность плавучих солнечных электростанций составляет 3300 мегаватт в год. Этого количества хватит, чтобы обеспечить электроэнергией около 920 японских домохозяйств.

По словам специалистов, такие плавучие электростанции имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными наземными солнечными электростанциями. Они более эффективны благодаря естественному охлаждению генераторов водой, на которой и размещаются системы. Само расположение станций позволяет существенно уменьшить объем испарения воды в процессе производства электроэнергии.

Некоторые эксперты выказывают опасения по поводу того, как подобные плавучие конструкции смогут противостоять стихийным бедствиям. Однако, согласно исследованиям, плавучие электростанции способны выдержать ураганные ветры скоростью до 200 км/ч, а также они признаны сейсмоустойчивыми. Единственным их минусом на данный момент является дороговизна установки и обслуживания по сравнению с традиционными солнечными системами. В Японии же в ближайшее время планируется построить значительно более крупную солнечную электростанцию. Она будет возведена на водохранилище Yamakura Dam и будет вырабатывать ежегодно свыше 15 тысяч мегаватт электроэнергии.

Отметим, что Япония не единственная страна, которая активно инвестирует в создание подобных плавучих «солнечных островов». Аналогичные проекты в настоящее время планируются или уже реализуются в Австралии, Бразилии, Великобритании, Индии, а также в американском округе Сонома, штат Калифорния.
http://tere-m.ru/